Разведение коз как бизнес


Разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз – экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной вентиляционной трубой) во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Содержание коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание. Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

fb.ru

Разведение коз как бизнес в домашних условиях для начинающих: С чего начать и как преуспеть

В наше время натуральные продукты пользуются большим спросом. За деревенское молоко, овощи и мясо люди готовы платить любые деньги. Особенно популярны различные продукты из козьего молока. Фермеры, которые поставляют такой товар, получают неплохой стабильный доход. О том, с чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть в этом деле новичкам и куда сбывать готовую продукцию, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства козьего молока

То, что многие люди предпочитают покупать козье молоко, неслучайно, ведь оно приносит намного больше пользы организму человека, чем коровье. Этот продукт содержит большое количество витаминов Д и А. Несмотря на то, что жирность козьего молока составляет 4,5%, оно легко усваивается организмом.

Такой натуральный продукт активно применяют в косметологии. В некоторых косметических салонах предлагают различные процедуры с применением сыворотки из козьего молока. Это могут быть маски для волос, кожи лица или для всего тела.

Козье молоко имеет и другие лечебные свойства. Его нужно пить людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней. При постоянном употреблении этого продукта в пищу, налаживается работа всех поврежденных клеток организма. Благодаря своим полезным свойствам, козье молоко пользуется большим спросом у населения. Поэтому мы просто не могли не рассказать вам об идее заработка на разведении коз и реализации готовой молочной продукции.

Выбор породы

Если вы хотите заняться разведением молочных коз в домашних условиях, нужно правильно выбрать породу. Самой большой продуктивностью отличаются зааненские, тоггенбургские, горьковские козы.

Заанеская порода имеет длительную лактацию. Она продолжается 10 месяцев в году. От одной козы ежедневно можно получать около 6 литров молока. Если вы хотите заняться разведение зааненских коз в домашних условиях, следует знать о том, что трехмесячный козленок этой породы стоит примерно 200 долларов. За взрослую самку придется заплатить 1000 долларов.

Чтобы правильно выбрать козу, нужно обратить особое внимание на ее телосложение и возраст. Если вы хотите купить коз, чтобы получать молочную продукцию, остановите свой выбор на высокопродуктивных породах. Вымя самки должно быть мягким на ощупь и иметь грушевидную форму. Если у козы короткие соски, ее неудобно доить, поэтому от покупки животного с таким выменем лучше отказаться.

Оформление документов

Итак, вы решили заняться разведением коз с чего начать? Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, следует легализовать свой бизнес, то есть оформить необходимые документы. В первую очередь, подайте заявление о регистрации ИП и получите справку ОГРН. После этого следует обратиться в областную администрацию и написать заявление о покупке или аренде земельного участка под ферму, а также земли под пастбища.

Следующий этап – это получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. После этого вам нужно посетить пожарников и экологическую инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешительные документы. На этом бумажная волокита заканчивается.

Кстати, если вас больше привлекает разведение коров как бизнес, придется пройти примерно такую же процедуру регистрации.

Обустройство фермы

Выбирая место под ферму, следует обратить особое внимание на наличие плодородных земель, которые вы будете использовать как пастбище для коз. Если вы арендуете земельный участок с постройками, можно существенно сэкономить на строительстве сараев для коз. Важно помнить о том, что в помещении должно быть сухо и тепло, поэтому при необходимости можно оборудовать небольшую котельную.

Не забудьте выделить место в сарае под склад для кормов. Все стойло должно быть разделено на три части – отделение для молодняка, дойных коз, а также для самок, которые должны в скором времени окотиться. Пол в помещении застилают соломой или сеном. Периодически подстилку нужно менять. Каждая коза должна иметь отдельную кормушку и поилку. Животных держат на свободном выгуле, без привязи.

Для доения коз следует приобрести специальные аппараты. Не стоит покупать дорогостоящие импортные приборы, поскольку для этих целей можно переделать обычные отечественные аппараты для доения коров. Если вы планируете продавать сливки, сметану и масло, нужно купить сепараторы. Для небольшой фермы понадобится 1–3 прибора.

Уход за козами

Несмотря на то что разведение, содержание и уход за козами не требует каких-то особых условий и данные животные считаются неприхотливыми, все же они бояться холода, поэтому обязательно это учитывайте. Летом их можно держать в обычном деревянном сарае, а вот зимой следует перевести в теплое и сухое помещение. Чтобы избавиться от сквозняков, возле дверного проема нужно пристроить тамбур. Помещение необходимо регулярно белить и проветривать. Кормушки для животных периодически моют содой и теплой водой.

На участке площадью 40 кв. метров можно держать 15 коз. Для выгула, также как и при разведении овец, им нужно обустроить специальный загон. Его нужно огородить сеткой, поскольку козы могут легко перепрыгнуть через небольшую ограду.

Кормление животных

Ежедневный летний рацион коз состоит из свежей травы и сена. Животные должны пить воду не менее чем два раза в день, поэтому внимательно следите за тем, чтобы их поилки были постоянно наполнены чистой, свежей водой.

Зимой коз кормят предварительно заготовленными ветками деревьев и сеном. Чтобы животные получали необходимые витамины, им дают свеклу и кукурузу. Иногда в корм добавляют соль и мел. Беременным козам следует давать как можно больше бобов и зерна, а также поить их теплой водой. Делая заготовки на зиму, помните о том, что одно животное съедает за день 1 кг сена. Кроме того, в рацион нужно включать и сочные корма – свеклу, топинамбур и прочее. Чтобы не уменьшались удои, коз нужно кормить по установленному графику. Если вас заинтересовало разведение коз, видео ролик по этой теме можно посмотреть на нашем сайте.

Разведение коз в домашних условиях

Бизнес на разведении коз в домашних условиях для начинающих – это отличная возможность открыть собственное дело. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно заняться параллельно разведением свиней или других животных.

Козье молоко – это ценный натуральный продукт, которому отдают предпочтение многие современные потребители. Оно хорошо усваиваться организмом, поэтому на такой товар всегда наблюдается большой спрос.

Молоко можно продавать на рынке или прямо на дому всем желающим. Летом одна коза, в среднем, дает 4–5 литров молока. Если вычесть все расходы, за день одно животное будет приносить прибыли около 100 рублей. Если вы увеличите поголовье, можно получать неплохой стабильный доход.

Дополнительный доход приносит продажа шерсти, мяса и шкур. Когда предприятие начнет расширяться, параллельно можно наладить разведение бычков как бизнес. Новорожденные телята стоять намного дешевле, чем двух или трехмесячные. Их можно покупать на крупных животноводческих фермах и выпаивать козьим молоком. Благодаря этому бычки будут крепкими и здоровыми.

Сбыт готовой продукции

Найти покупателей на козье молоко не составит труда. Обычно у фермеров, которые занимаются разведением коз молочной породы, есть свои постоянные клиенты. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в магазины или торговать ею на рынке.

Еще один вариант реализации козьего молока – это поставки продукции в косметологические салоны, где из него изготавливают различные крема, сыворотки и другие косметологические препараты.

Финансовые расчеты

Если вы решили организовать разведение коз как бизнес и имеете собственный выгул, сено на зиму можно заготовить самостоятельно. В таком случае следует приобрести только витаминно-минеральные подкормки. На это придется потратить примерно 10 тыс. рублей. Один породистый козленок стоит 8–10 тыс. рублей.

Составляя бизнес план по разведению коз следует также учесть расходы на ремонт и обустройство помещения. Это обойдется в 10–15 тыс. рублей. Кроме того, нужно оборудовать склад под корма. На это вы потратите еще 10 тыс. рублей. Транспортные расходы – 5 тыс. рублей, а на непредвиденные расходы нужно выделить примерно 8–10 тыс. рублей. В результате получается, что на организацию домашней фермы из 5 коз нужно потратить около 90–100 тыс. рублей. Это не очень большие деньги, поэтому разведением и содержанием коз в домашних условиях может заняться любой человек, проживающий в сельской местности. К тому же для этого не понадобятся какие-то особые знания или умения.

Рентабельность бизнеса

С расходами мы определились. Теперь поговорим о доходах. Молодые козлята вырастут и начнут давать молоко через 1 год и 10 месяцев. За год с одной козы можно получить 720 литров молока. Один литр такого натурального продукта стоит 30–120 рублей.

Если выполнить простые расчеты, можно понять, что бизнес окупиться примерно через 3 года. За это время поголовье коз существенно увеличиться. К тому же у вас появится племенное потомство, которое можно продать по хорошей цене. Подводя итог, следует отметить, что разведение коз как бизнес, рентабельность которого составляет всего лишь 18–20% — это не простое и достаточно трудоемкое дело. Стоит ли им заниматься, вы должны решить сами.

Самую большую прибыль приносит разведение лошадей как бизнес, но чтобы открыть такую ферму, понадобиться крупный стартовый капитал.

Особенности бизнеса

Рентабельность небольшой козьей фермы из 50 животных иногда достигает 25%. Реальную прибыль такое предприятие начнет приносить не раньше чем через три года. Фермер получает 75% дохода с реализации молока и 25% с продажи молодняка.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели – это нестабильность надоев. Зимой они могут сократиться в 3–4 раза. Эффективность производства во многом зависит от механизации операций и количества наемных сотрудников, которым выплачивают зарплату. Если вы решили заняться таким бизнесом, но не имеете опыта в этой отрасли, найдите в интернете видео разведение коз в домашних условиях и просмотрите несколько роликов. Обратите внимание на все нюансы и прислушайтесь к советам специалистов. Используйте любую информацию, которая может пригодиться вам в будущем.

В последнее время государство стало оказывать поддержку малому бизнесу, особенно в сельскохозяйственной области. Если вы не имеете денег на то, чтобы обустроить ферму, попробуйте получить субсидию. Чтобы сэкономить деньги на старте, привлекайте к работе членов своей семьи. Если вы все сделаете правильно, предприятие будет процветать.

Выводы

Поскольку разведением домашних коз в нашей стране занимаются немногие фермерские хозяйства, эта ниша на рынке практически не занята. В последнее время существенно вырос спрос на экологически чистые продукты питания, поэтому такое направление сельскохозяйственной деятельности, как козоводство, стремительно развивается и приносит неплохой доход. Оцените статью - (23 проголосовало. Оценка: 4,57 из 5) Загрузка...

volgoust.ru

Бизнес на разведении коз с нуля: пошаговая инструкция

Разведение мелкого рогатого скота в домашних условиях может стать основой стабильного бизнеса. Дачники, имеющие участок, становятся потенциальными предпринимателями, и могут рассматривать разведение коз как дополнительных животноводческий бизнес. В статье рассмотрим как открыть бизнес на разведении коз с нуля.

Бизнес на разведении коз: преимущества и недостатки

Козоводство, как отрасль животноводства, имеет ряд преимуществ. Благодаря наличию массы полезных свойств, козье молоко является популярным продуктом во всём мире. Его используют в сфере медицины (народной и традиционной), косметологии, продовольствия. Мясо и шерсть, применяемые в пищевой и лёгкой промышленности, также являются перспективными продуктами для развития бизнеса. В таблице ниже представлены преимущества и недостатки разведения коз как бизнес.

Преимущества  Недостатки
Широко использование молока, шерсти коз в пищевой и легкой промышленности Сложность продаж продукции. Низкая рентабельность продаж
Не требуется крупных финансовых затрат Необходимо наличие экспертных знаний по уходу за животными

Обязательным условием в процессе разведения животных является сохранение чистоты породы, что необходимо для оптимизации производительности и качественного производства потомства. В развитии козоводства важны такие факторы, как генетика, кормовая база, содержание стада и его обслуживание. Разведение коз может быть дополнением к животноводческому бизнесу по выращиванию крупного рогатого скота.

Современные породы коз

В зависимости от того, каким количеством денежных средств вы располагаете и сколько планируете вложить в бизнес, следует определиться с породой коз. Как правило, чем дороже порода, тем большую прибыль можно получить. Производительными породами, наиболее подходящими для развития успешного бизнеса, являются следующие:

  • русские;
  • горьковские;
  • зааненские;
  • тенбургские.

Полезные свойства козьего молока

Молоко, которое дают козы, существенно отличается по составу от коровьего. Оно характеризуется высоким уровнем содержания белка, витаминов и макроэлементов (в частности, кальция), обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, продукт имеет большой процент жирности и показатель калорийности, но благодаря маленькому размеру капель жира, он легко усваивается организмом. Содержащиеся в жире полиненасыщенные кислоты приводят в норму уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, положительно влияют на работу всех органов и систем организма. В козьем молоке много жизненно необходимых элементов (калия, железа, йода), а количество ретинола, холекальциферола, аскорбиновой кислоты и каротина намного выше, чем в коровьем.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению коз (56 стр. в word)

Уникальный химический состав продукта делает его незаменимым косметическим сырьем. Натуральные компоненты, в т. ч. белок казеин, являются гипоаллергенными. Регулярное применение косметических средств, созданных на основе козьего молока, благоприятно влияет на внешний вид волос, кожи тела и лица, общее состояние здоровья. Употребление продукта способствует восстановлению сил и защитных функций организма после оперативных вмешательств, простудных и иных заболеваний.

Помещения для содержания коз

Требования, предъявляемые к помещениям, приемлемы для домашнего разведения животных. При этом необходимо учитывать определённые параметры:

  1. Климат. Оптимальными условиями для разведения животных является климат южных широт, что положительно скажется на заготовке кормов и организации рационального питания.
  2. Обустройство загона. Поскольку козы плохо приспособлены к холоду, помещение следует утеплить.

Для получения высоких показателей надоя в загоне площадью 400 кв. метров можно расположить не более 13 особей. Наличие качественных кормушек и поилок – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности животных.

Среднесуточный надой молока от обычной козы составляет в среднем 3 л., для высокомолочных племенных пород данный показатель достигает 6 л. Важно знать, что в зимний период надои молока снижаются, поэтому в это время пристальное внимание стоит уделить дополнительному уходу и питанию.

Питание коз

От сбалансированности и правильности питания зависит, сколько литров молока даст животное. В качестве кормовой базы для коз используются сено, корнеплоды, комбикорм. Для повышения уровня надоя в основной пищевой рацион рекомендуется включать специальные минеральные добавки, в т. ч. солевые и витаминные. В процессе выращивания важную роль играет присутствие достаточного количества воды, поэтому поилки всегда должны быть полными и чистыми. В зимний период питье должно быть тёплым. Кроме того, необходим постоянный контроль веса животных: ожирение либо худоба отрицательно сказываются на качестве и количестве вырабатываемого молока. Зимой на одну особь необходимо заготовить ~400 кг. сена.

Реализация готовой продукции

Ключевой фактор успеха бизнеса — это создание сбытовой сети распространения козьего молока. Отделы питания, в частности, рестораны, школьные и дошкольные учреждения, могут стать постоянными покупателями данной продукции. Сыворотка, полученная из козьего молока, широко используется парфюмерно-косметической промышленностью для производства многих товаров. Реализации молока может осуществляться через продовольственные магазины и молочные заводы. Крупную рекламу делать не целесообразно, необходимо сфокусироваться на заключение индивидуальных контактов с потребителями.

⊕  Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению коз (56 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.2

Окупаемость проекта (2.5 из 5)
Простота создания бизнеса  (4.2 из 5)
Бизнес по разведению коз является перспективным в сельской местности и не требует крупных финансовых затрат. Срок окупаемости ~30 мес. Рентабельность бизнеса составляет ~18-25%, несмотря на свою умеренную прибыльность реализовать продукцию в крупных количествах достаточно сложно. Ключевой фактор успеха — создание сбытовой сети покупателей: молочных заводов, магазины, косметическая промышленность.

Оценка журнала finzz.ru

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

finzz.ru

Разведение коз как бизнес рентабельность в 2016 году

Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?

Разведение коз как бизнес — рентабельность

  • Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;

  • Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;

  • При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

  • В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;

  • Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.

Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.

Продукция козоводства

Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.

Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.

Чтобы избавиться от него необходимо:

  • правильно кормить коз;

  • содержать отдельно самцов от самок;

  • внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.

Выполняя эти несложные рекомендации, Вы получите очень ценный продукт, который обладает целым набором полезных свойств.

  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо коз людям любого возраста, так как оно усваивается намного лучше, чем свинина или говядина.

  • Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.

  • Врачи рекомендуют данное мясо женщинам после родов, людям с пониженным иммунитетом и пациентам после операций.

  • Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.

Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.

Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.

Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:

  • вес животных;

  • сколько козлят рождается;

  • характеристика пуха и шерсти;

  • сколько дают молока;

  • качество мяса;

  • условия содержания;

  • чем кормить животных и нормы потребления кормов;

  • факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.

Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.

Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса

В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.

Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:

  1. после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;

  2. в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;

  3. оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.

Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.

Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.

Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.

Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.

Обустройство фермы

Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.

Помещение нужно разделить на следующие секции:

  • отделение для молодняка;

  • отсеки для козлов-производителей;

  • отдел для будущих мам;

  • отсек для дойных коз;

  • отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).

Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.

Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.

В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.

Оптимальное питание животных

Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.

Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):

  • на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;

  • небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;

  • десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;

  • минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.

Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru


Смотрите также